Rudi´s Backstube

Stollen

300g Rumrosinen
100ml Milch
375g Weizenmehl
42g Hefe
50g Zucker
1Pck. Vanillezucker
1Pr. Salz
2Pck. Stollengewürz
2 Eier (M)
175g Butter
100g Orangeat
100g Zitronat
100g Mandeln (gemahlen)



Alle Zutaten bis auf die Früchte zu einem glatten Teig verarbeiten.

Früchte kurz unterheben bis sie sich mit dem Teig verbunden haben.

Den Teig zu einem langen Brotlaib einschlagen und mit einem Rollholz auf der Seite eindrücken.

Den Stollen in eine Stollenform oder Backblech mit Backpapier geben und ca 30 - 45 Minuten ruhen lassen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Stollen auf das untere Ofendrittel einschieben.

Nach dem backen den Stollen noch heiss mit zerlassener Butter bestreichen und mit Feinkristallzucker bestreuen.

Nach dem vollständigen abkühlen den Stollen nochmal mit Butter bestreichen und dann mit Puderzucker dick bestäuben.
Backzeit: 60 Min.
Backtemp: 180 Grad

Zubehör:

Stollenform oder Backblech
Trennspray oder Butter und Brösel
Den Stollen nach ca 40 Min. Backzeit mit Alufolie abdecken.